Запись на консультацию:

    +7 (977) 692-52-83
    +7 (977) 692-52-84
    +7 (977) 692-52-85
    +7 (977) 692-52-86
    +7 (977) 692-52-77

    Электронная почта для записи к урологу
    pedurology@mail.ru 

    Платные услуги
    info@pedurology.ru
    filatovmos.ru

    8 (499) 254-06-51
    8 (499) 254-87-71

     врачу.jpg

    Официальный сайт
    Филатовской детской больницы
    FILATOVMOS.ru

    Опыт применения буккальной пластики для кор­рекции гипоспадии у детей

    Коварский С.Л., Колмаков О.Ю., Рыбчонок В.В.

    Хирургическая коррекция проксимальных форм гипоспадии (пено-скротальной, мошоночной и промежностной), несмотря на многолетний мировой  опыт, является сложной задачей для врача-уролога.

    Выполнение одноэтапных операций (Ходгсон 3, Даккет, Tube only tube) позволило улучшить результаты  лечения преимуществен­но при дистальных пороках развития за счет сокращения частоты осложнений (свищи, стриктуры уретры) до 6%. Однако при  проксимальных формах гипоспадии, как пра­вило, требуется использование тканей мошонки, что при­водит к такому тяжелому осложнению как оволосение  артифициальной уретры, инкрустации волос солями, уме­ньшению просвета уретры и инфицированию.

         Одной из методик, позволяющих избежать подобных осложнений, широко применяемых у взрослых больных, является буккальная пластика пластиной  слизистой, взятой с внутренней поверхности щеки или губы, однако в российской литературе мы не встретили упоминаний об использовании данного метода   в детской хирургии. В 2009-2010гг. в ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова г. Москвы были проведены пять операций с применением буккальной пла­стики у детей.

     Все пациента были многократно оперированы ранее. Буккальная пластика применялась в случае лизиса или стриктуры сформированной на предыдущих этапах арти- фициальной уретры. 

        Операцияпроводилась двумя бригадами хирургов. Одно­временно с подготовкой ложа будущей уретры из ротовой полости ребенка с внутренней поверхности щеки брался полнослойный трапециевидный лоскут, который после тща­тельного иссечения подкожно-жирового слоя укладывался и фиксировался в виде  заплаты на дефект уретры непрерыв­ным швом PDS 7|0 на катетере № 10 Ch. В катетере на протя­жении устраненного дефекта формировались дополнитель­ но 3-4 отверстия диаметром 2-3 мм. Далее проводилось 4-6кратное в течение 3 дней промывание дистальной уре­тры через фиксированный катетер  небольшими объемами гипертонического раствора NaCl , короткий курс антибакте­риальной терапии, ГБО .Катетер удалялся на 10 сутки.

     Клинический результат оценивался визуально и по дан­ным урофлоурометрии. В одном случае послеоперацион­ный период осложнился формированием  свища в пено- скротальном углу (размером 0,1х0,1 см, закрытие которого произведено через 6 мес.

     Таким образом, методику буккальной пластики уретры, позволяющую создать артифициальную уретру без волося­ных фолликулов, можно рекомендовать как  альтернативу уретропластическим операциям местными тканями при проксимальных формах гипоспадии в детском возрасте.

    5000 Осталось символов


    © 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

    Login Form